Болезни картофеля. Парша

Существукет несколько видов парши, которой поражается картофель: парша обыкновенная, порошистая, серебистая, бугорчатая, черная парша. У них разные признаки поражения, возбудителями служат также разные виды грибковых организмов, но одного рода – актиномицетов.


Парша обыкновенная
Возбудители- Актиномицеты, чаще Streptomyces scabies. На поверхности клубней преимущественно на чечевичках появляются неглубокие неправильно округлой формы язвочки от нескольких миллиметров до одного сантиметра и более в диаметре. Сливаясь, они часто могут образовывать сплошную шелушащуюся корку. Поражаются также столоны и корни. Клубневая инфекция имеет большое значение при возделывании картофеля на полях, где он давно не возделывался, а также на целинных или залежных участках. Поражённые клубни имеют низкие товарные и вкусовые качества, хранятся недолго. На пораженных клубнях частично или полностью погибают глазки. В том случае, когда в почве достаточно марганца, бора и некоторых других микроэлементов, вредоносность болезни снижается. Источником инфекции обыкновенной парши является зараженная почва. Возбудитель парши обыкновенной может сохраняться также и на посадочном материале. При закладке в хранилищах инфекция не развивается.
Порошистая парша
Возбудителем порошистой парши является Spongospora subterranea. Поражаются клубни, корни, столоны и участки стеблей, находящиеся в почве. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. На корнях также могут образовываться склероции. Товарная ценность пораженных клубней в процессе хранения снижается, они постепенно высыхают, ухудшается их лежкость в результате проникновения через язвы возбудителей грибковых заболеваний. Ущерб, причиняемый заболеванием, может быть значительным, особенно при повышенной влажности воздуха в картофелехранилище. Оптимальными условиями для развития заболевания является высокая влажность почвы, температура 12–18°С, слабокислая реакция среды. Источниками заболевания могут являтся пораженные клубни, почва, навоз.
Серебристая парша
Возбудитель- Spondylocladium atrovirens (син. Helminthosporium solani). При поражении клубней в почве их кожура покрывается многочисленными пятнами темно-серого цвета диаметром от 1 до 6 мм С легкостирающимся налетом — спороношением возбудителя болезни. На хранящихся клубнях в местах пятен спороношения нет, а под кожурой обнаруживается тонкая белая грибница, которая со временем темнеет и на ней образуются клубочки склероциев. При влажных условиях хранения кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. Серебристая парша не образует гнилей, поражённые клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают. Источником инфекции служат клубни и почва. Распространению заболевания способствуют условия: влажность более 90%, температура более 3°С.
Парша бугорчатая
Возбудитель- Oospora pustulans. На больных клубнях образуются темные нерастрескивающиеся бугорки диаметром 3—4 мм с вдавленной бороздкой у основания. Расположены бугорки одиночно или сливаются по 3—5.  Симптомы появляются после закладки картофеля на хранение и усиливаются к весне. Вредоносность бугорчатой парши велика. Болезнь проявляется спустя 3–4 месяца с начала хранения. При использовании на семенные цели больных клубней надо учитывать,что их всхожесть снижается на 30–44% из-за гибели глазков. При прорастании часть ростков поразится этим грибом. Чаще всего инфицирование происходит во время ранней уборки картофеля, тогда в наибольшей степени заражаются недозрелые клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются пустулы. Источниками болезни являются семенной материал и почва.
Черная парша
Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии.Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые черные неправильной формы коростинки (склероции) различной величины, напоминающие комочки засохшей почвы. На ростках и корнях появляются несколько вдавленные пятна бурой окраски и язвы размером до одного сантиметра и больше. Иногда вместо них образуется буроватая штриховатость. Пораженный участок отмирает. Вредоносность - значительное снижение урожайности. Следует также отметить, что пораженные клубни теряют товарный вид. Источники инфекции - почва и клубни. Следует отметить, что при хранении грибок не развивается.
Как обезопасить будущий урожай от различных видов парши? Вот несколько советов, которые нужно соблюдать, что бы снизить риски поражения этим заболеванием:
- соблюдение севооборота(картофель по картофелю высаживается через 4 года)
- сбалансированное внесение минеральных удобрений
- высаживание в оптимальные сроки в хорошо прогретую почву
- обработка картофелехранилища перед закладкой клубней
- поддержание стабильной температуры и вентиляция хранилища
- перед закладкой на хранение клубни следует подсушивать.

Сорта картофеля, устойчивые к парше - невский, сатина, карлена, альвара и пр.

 

Обратная связь

  1. Ваше имя/Компания(*)
    Введите своё имя или название компании
  2. Контактный телефон(*)
    Введите свой контактный телефон
  3. E-mail(*)
    Введите корректный Email.
  4. Сообщение(*)
    Нужно написать своё сообщение
  5. Антиспам
    Антиспам   ОбновитьВведите код с картинки

Наши партнёры

lukych