Как собирать и хранить картофел

Осеннее время года – традиционная пора уборки урожая такой овощной культуры, как картофель. Для лучшей сохранности клубнеплодов картофель следует убирать до того момента, когда начнутся дожди. В таком случае клубни не будут подвержены гниению. После выкапывания клубни лучше не убирать сразу в хранилища, картофель необходимо проветрить, обсушить. Проветривание клубней делается в затененных помещениях, так картофель не позеленеет и будет пригодным к употреблению.

1

По-другому поступают с картофелем, предназначенным для посадки на будущий год. Отбирают не поврежденные клубни, ненадолго можно оставить такой картофель в освещенном помещении или под солнечными лучами. Слегка позеленевший таким способом картофель лучше хранится, в нем меньше крахмала, а сахаров, кислот больше, они как раз способствуют устойчивости картофеля.

Чаще всего клубни хранятся в погребах, можно держать картофель в овощных ямах. Погреб должен быть глубиной метра два. Стенки хранилища обязательно должны быть сухими, не промокать, поэтому для строительства погребов применяется бетон, битум.

Для качественных овощных ям важным условием считается термоизоляция. Для ее обеспечения нужны толстые стенки, поэтому для стен с деревянного сруба делается каркас, вкапывается конструкция на определенную глубину, снаружи присыпается слоем земли. Чтобы внутри овощной ямы хорошо циркулировал воздух, делается настил из досок, приподнимается такая конструкция на подложках.

В сухих хранилищах оптимальный температурный режим должен быть от двух до четырех градусов тепла. Температура не должна быть выше шести градусов тепла, нужно следить и затем, чтобы воздух не был морозным (не ниже одного градуса тепла). При низких температурах картофельные клубни могут подмерзать, загнивать, высокие температуры могут стать причиной мягкости клубней, привести к процессам загнивания.

Перед тем, как картофельные клубни поместить в хранилища, помещения следует дважды обработать дымовыми серными шашками, таким образом провести дезинфекцию. Зимой клубни нужно проверять в хранилищах, вовремя убирать подмороженный, подгнивший картофель.

При соблюдении таких несложных правил обеспечивается сохранность урожая картофеля.

 

 

Обратная связь

  1. Ваше имя/Компания(*)
    Введите своё имя или название компании
  2. Контактный телефон(*)
    Введите свой контактный телефон
  3. E-mail(*)
    Введите корректный Email.
  4. Сообщение(*)
    Нужно написать своё сообщение
  5. Антиспам
    Антиспам   ОбновитьВведите код с картинки

Наши партнёры

lukych