Подмораживание клубней картофеля

Переохлаждение и подмерзание клубней картофеля может вызываться температурами ниже -1°С. Отмечается при уборке картофеля

в поздние сроки и несоблюдении режима хранения.


Клубни картофеля очень чувствительны к действию мороза. Точка их замерзания картофельных клубней от -1,5 до -2 °С.

При уборке в поздние сроки картофель повреждается даже незначительными заморозками. При низких температурах в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При оттаивании картофель «течет». Клубни становятся водянистыми, при надавливании из них выделяется жидкость. Кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе краснеет, затем буреет и чернеет. Подмороженные клубни быстро загнивают, наличие их в партии свежеубранного картофеля требует переборки.

При -1°…0°С происходит переохлаждение клубней: поверхность клубня становится мягкой, но не вялой, кожура темнеет, глазки и чечевички отмирают, клубни становятся влажными. На разрезе клубня видна иссушенная мякоть с небольшими трещинами, точками, пятнами и полостями ржаво-бурого цвета.

Даже частично подмороженные клубни для посадки не используются. Подмороженные, но не загнившие клубни можно скармливать скоту и использовать для технических целей.

 

Обратная связь

  1. Ваше имя/Компания(*)
    Введите своё имя или название компании
  2. Контактный телефон(*)
    Введите свой контактный телефон
  3. E-mail(*)
    Введите корректный Email.
  4. Сообщение(*)
    Нужно написать своё сообщение
  5. Антиспам
    Антиспам   ОбновитьВведите код с картинки

Наши партнёры

lukych