Происхождение картофеля
На сегодняшний день представить себе украинскую кухню без картофеля практически невозможно. Ведь не даром говорят: «Картошка – это второй хлеб». Задумывались ли Вы, откуда в нашей стране появился этот заокеанский продукт?
КартофельПроисхождение и история картофеля имеют до сих пор много вопросов и противоречий. Как утверждают ученые, первыми начали возделывать дикий картофель индейцы 14 тысяч лет назад. Но в те времена у картофеля было мало общего с продуктом питания, поскольку он был горьким и мелким. Кстати, остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках. Немного позже началось культурное возделывание картошки.
В Европе впервые узнали о картофеле в 1538 году из книги "Хроника Перу" Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заморском овоще было лично доложено императору Карлу. Первыми европейцами, отведавшими заокеанское лакомство, были испанцы. Далее картошка распространилась и в другие страны – Италию, Бельгию, Германию, Голландию, Великобританию, Францию. В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отказывались употреблять странные плоды в пищу, называя отравой. А вот англичане были первыми, кто разгадал главный секрет и обнаружил истинное богатство картофеля – клубни. Французские монархи увидели картофель на своем столе в 1616году. Но настоящее понимание ценности данного продукта пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни спасли страну от голода. В Россию картошка попала во времена Петра I. Первое время картошка считалась экзотическим лакомством, и подавали ее только на балах и приемах как изысканное заморское блюдо, послащенное сахаром. В России процесс возделывания картофеля проходил с большими трудностями, поскольку население отказывалось употреблять в пищу заморский продукт, ведь часто народ ел ядовитые ягоды. И только в 1841 году вышло распоряжение правительства о правильном выращивании и употреблении картофеля. Площади выращивания картофеля постепенно росли и к концу XIX века составили более 1,5 млн. га. В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т. На сегодняшний день картофель является одной из самых главных культур в сельском хозяйстве. Из года в год, выводятся все больше новых сортов, появляются новые кулинарные рецепты с участием данного продукта.
 

Обратная связь

  1. Ваше имя/Компания(*)
    Введите своё имя или название компании
  2. Контактный телефон(*)
    Введите свой контактный телефон
  3. E-mail(*)
    Введите корректный Email.
  4. Сообщение(*)
    Нужно написать своё сообщение
  5. Антиспам
    Антиспам   ОбновитьВведите код с картинки

Наши партнёры

lukych